1C:ERP 2.0 является серьезным и сложным продуктом, он охватывает весь спектр работы предприятия. Важно понимать, в какой момент предприятие готово переходить на ERP систему. Руководство не должно недооценивать значение системы управления и автоматизации бизнеса, и эксплуатации внутренних ресурсов фирмы.
Немного о системе 1C: ERP
1C:ERP 2.0 является наследником 1С: Управление производственным предприятием. Но в новой версии отказались от слова «Производственным». Это важная деталь, сделано это было не как маркетинговое мероприятие. Название программы отображает политику и направление компании «1С» и суть программы 1С: ERP. С помощью данной программы можно планировать все ресурсы и потребности предприятия по продажам, производству, ведению бухгалтерского и управленческого учета. Для разработки такого масштабного решения были использованы самые новые технологии:
- Управление финансами — FRP, PM;
- Управление сотрудниками — HRM;
- Модуль по взаимоотношениям с клиентами — CRM;
- Контроль продаж и закупок — SCM;
- Управление остатками на складах — ITS, WMS;
- Учет и управление производством;
- Модуль по работе с основными средствами;
Само собой у организаций не получится просто купить, установить программу и начать в ней работать. Чтобы прийти к успеху необходимо понимание и заинтересованность руководства компании, внедрение нового современного технологического решения позволит быть реально более конкурентноспособными на рынке. При этом покупка данной программы должна быть хорошо обдумана. Надо понимать, что переход на новую программу — это серьезный шаг, особенно когда речь идет о ERP системе.
Составляем план работ по внедрению
Необходимо составить план работ по внедрению. Как показал опыт нашей компании нужно запланировать следующие этапы работ:
- Постановка задач, определение конкретных бизнес-процессов, которые надо автоматизировать, по закупкам, продажам учету и т.д. Обычно автоматизируются следующие процессы:
- Закупки;
- Продажи;
- Запасы и склад;
- CRM;
- Зарплата и кадры;
- На следующем этапе мы занимаемся другими процессами:
- Бухгалтерский и налоговый учет;
- Казначейство;
- Производство;
- Амортизация и управление основными средствами;
- И с последнюю очередь настраиваем бюджетирование и планирование;
Настройка организационной структуры. Определяются полномочия, устанавливаются права доступа, назначаются роли. Прописываются должностные инструкции.
Назначение ключевых людей. Определение ключевых должностных лиц, которые будут контролировать проект. Необходимо назначить:
- Руководителя проекта, который будет вести проект и нести ответственность за исполнение задач.
- Специалист 1С — человек, который следит за качеством работы.
- Совет, который принимает решения, определяет методы.
Сложности с которыми можно столкнуться
- Не формализированные задачи в последствие могут значительно увеличить объем работ, и соответственно появляется риск выйти из бюджета по проекту.
- Не назначены ответственные. В следствии чего выполнение работ по внедрению может растянуться на продолжительный период времени. Качество работ ухудшается, отсутствуют виновные.
Планирование и постановка задач являются одним из ключевых моментов при внедрении ERP системы, который нельзя недооценивать. Если отнестись к этому с должным вниманием, то любой проект будет обречен на успех.