Основные средства (ОС) — это фонды труда, которые много раз действуютв производстве, сохраняя свою естественную форму.
Бухгалтерский учет основных средств ведется в по принципам положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н) , методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н), ровно как и прочими нормативно-правовыми актами.
В соответствии с с п.4 ПБУ 6/01 актив учитывается организацией в бухгалтерском учете в качестве основных средств, при условии, что единовременно выполняются следующие пункты:
- объект необходим для использования в производстве изделий, при исполнения работ или оказании услуг, для нужд организации либо для предоставления предприятий за плату во временную собственность или во временное пользование.
- объект нужен для использования в течение протяженного промежутка времени, т.е. свыше 12 месяцев или операционного цикла не превышающего 12 месяцев.
- предприятие не планирует в дальнейшем продажу текущего объекта.
- объект обладает способностью приносить предприятию экономические выгоды и доход в дальнейшем.
В основные средства входят следующие объекты: здания, сооружения, оборудование, вычислительная техника, транспортные средства и пр.
Активы, в для которых выполняются условия, описанные в п4. ПБУ 6/01, и стоимостью ограниченной лимитом, установленным в учетной политике предприятия, но не более 40 000 рублей, могут отражаться в бухучете в составе МПЗ, пункт 5, ПБУ 6/01.
Налоговый учет ОС ведется в по правилам описанным в главе 25 НК РФ. В ст.256 НК РФ описаны критерии отнесения активов к имуществу подлежащему амортизации.
Под основными средствами для налогового учета подразумевается имущество,которое используется как средство труда для производства и продажи товаров (работ, услуг) начальной ценой более 40 000 рублей .